Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire
Exprimez votre créativité ! Recevez tous nos conseils déco, les tendances actuelles et réalisez facilement des créations originales
Votre email pour recevoir notre newsletter :
Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.......

Une maison en bois coiffée par une serre à cactus

Par Céline de Almeida

Construite sur un terrain de 3100 mètres carrés en plein milieu d'un verger, cette résidence contemporaine de plain-pied se distingue par sa serre à cactus installée sur sa toiture. Une décision atypique, mais stratégique, du cabinet tchèque RicharDavid Architekti, pour une architecture rationnelle et écologique. Visite guidée d'une maison de famille qui a du piquant !

mcr-maisons-sous-serre-richardavidarchitekti-ouv.gif
une maison moderne en bois coiffée d'une serre

Plutôt que de rénover l'ancienne habitation de leurs clients, les architectes du studio tchèque RicharDavid Architekti ont préféré repartir de zéro et construire une maison plus petite mais sans compromis. Leur pari :  une conception BBC et un plan sur mesure, atypique mais parfaitement adapté au style de vie des propriétaires des lieux avec, notamment, une serre à cactus sur le toit, coiffée par une toiture en polycabonate.

mcr-maisons-sous-serre-richardavidarchitekti-ext.gif
une terrasse en mois abritée par un plafond en verre et une maison moderne en bois coiffée d'une serre

Le nouveau bâtiment, habillé d'un bardage en bois, se compose de deux étages séparés structurellement et fonctionnellement. En effet, le rez-de-chaussée est consacré à la partie résidentielle, tandis que le premier étage abrite une serre. Chaque pièce de la maison est accessible directement par la terrasse, grâce à des fenêtres coulissantes. Le rez-de-chaussée de la maison est entouré d'une terrasse en bois, coordonnée avec le bardage en mélèze, et entièrement couverte par le toit en surplomb, composée de panneaux de polycarbonate translucide de 8,5 mètres de long. Un escalier en acier mène directement au toit, qui abrite la serre à cactus.

mcr-maisons-sous-serre-richardavidarchitekti-serre.gif
une serre remplie de cactus avec des ventilateurs au plafond

La serre a été placée sur le toit pour plusieurs raisons, d'ordres pratique et esthétique. En effet, cet emplacement original a non seulement permis, d'une part, d'économiser de l'argent sur la construction des fondations et de détourner dela chaleur résiduelle de la maison pour chauffer la serre, mais également, d'autre part d'accéder à cette dernière sans passer par le jardin et donc se mouiller les pieds. Enfin, ce pari architectural réussi permet aux propriétaires des lieux de jouir d'une vue dégagée sur leur verger. 

mcr-maisons-sous-serre-richardavidarchitekti-salon.gif
un salon moderne avec un sol en béton, des poutres au plafond et un canapé modulable rose

Conçu selon les règles de la maison basse énergie, le bâtiment dispose d'une façade ventilée grâce au bardage en bois, tandis que les larges baies vitrées en aluminium, équipée d'un verre isolant à triple vitrage, laissent entrer un maximum de lumière naturelle, et donc de chaleur gratuite. En outre, un poêle à bois, associé à un échangeur permettant d'alimenter un système de chauffage au sol, assure le confort thermique en hiver. La décoration intérieure mixe équipements modernes et mobilier rustique pour une atmosphère néo-rurale dans l'air du temps.

mcr-maisons-sous-serre-richardavidarchitekti-piece-a-vivre.gif
un cuisine ouverte avec un ilot central blanc et une salle à manger rustique avec un sol en béton et des poutres au plafond