Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire
Exprimez votre créativité ! Recevez tous nos conseils déco, les tendances actuelles et réalisez facilement des créations originales
Votre email pour recevoir notre newsletter :
Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.......

Une maison bourgeoise au style manufacturé

Par Adaptation par Naomi Attal

À Paris, dans une grande maison de ville morcelée, Martin a conçu cet appartement qui se joue de ses origines en les confrontant aux codes du loft. Un esprit canaille qu'il cultive jusque dans la colonisation de son ancienne cave.

ferdinand_mc.jpg

Fresque au pochoir, briques et poutres métalliques apparentes contre boiseries, moulures, cheminée en marbre et couleurs gustaviennes: ce 65 m2 joue sur les contrastes avec élégance et fantaisie.

Un parti pris décoratif audacieux

Après avoir acquis le rez-de-chaussée les anciennes cuisines la salle à manger et la cave de cette grande demeure bourgeoise, il ne restait plus à Martin qu'à les transformer en appartement familial... Soit rendre la cave inhabitable, ouvrir une circulation verticale avec le rez-de-chaussée, et redistribuer ce dernier pour qu'apparaissent une chambre d'enfant, une salle d'eau, une cuisine et un séjour. Des transformations qu'il a confiées à l'agence de Craft Architectes, ce dont il se félicite tant pour la réussite technique du projet que pour ses développements esthétiques.

L'ancienne cave, d'abord excavée sur 80 cm, puis terrassée et isolée, s'est muée en une chambre parentale qui ne présente aucun problème d'humidité. Puis l'étage a été organisé pour répondre à toutes les fonctions qu'on entendait lui confier. Mais à ce cahier des charges, les architectes ont su associer un parti pris décoratif audacieux: une confrontation entre les ornements bourgeois du vocabulaire haussmanien et les matériaux bruts qu'ils dissimulent. Confrontation qui donne aujourd'hui toute son identité à l'appartement.

 

salon_ferdinand_mc.jpg

Dans le séjour, tous les vestiges du passé ont été précieusement conservés, jusqu'aux boiseries d'encadrement d'une porte disparue, qui forment aujourd'hui un cadre décoratif. Canapé, Ikéa; coussins, Caravane.

cuisine_ferdinand_mc.jpg

Minimaliste et fonctionnelle, la cuisine Ikea est consituée de meubles stratifiés blancs, rehaussés par un plan de travail en marbre. Laissé apparent, le tuyau d'évacuation de la hotte participe de son esprit "laboratoire".

table_ferdinand_mc.jpg

Si les contrastes s'affichent côté cuisine, ils se font discrets côté séjour. Cadrée par des baguettes moulurées qui ne laissent rien deviner du verso en brique, la cuisine se donne les allures fonctionnelles d'un laboratoire.

chambre_ferdinand_mc.jpg

Bien isolée, la chambre est devenue un cocon douillet qu'aère et illumine la trémie ouverte pour le magnifique escalier hélicoïdal réalisé sur mesure.
Tags