Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire
Exprimez votre créativité ! Recevez tous nos conseils déco, les tendances actuelles et réalisez facilement des créations originales
Votre email pour recevoir notre newsletter :
Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.......

Une ferme rénovée par un couple d'antiquaire à Anvers

Par Caroline Amiel - Adaptation : Céline de Almeida

Investie par deux spécialistes des pièces iconiques du XXe siècle, cette ferme de la campagne d'Anvers, rénovée avec beaucoup de goût, mêle réminiscences du passé agricole des lieux et décoration pointue, pour une atmosphère unique.  À découvrir : des meubles et luminaires design des années 1950 à 1960 mixés avec des pièces plus anciennes, et des oeuvres d'art.

mcr-valise-ete-ferme-antiquaires-cuisine2.jpg

Salle à manger d'une ferme rénovée

Métissage des styles pour cette ferme rénovée

Dans cette ancienne ferme, Natasha et Henri, les propriétaires de la boutique Polyèdre à Anvers, ont conçu un lieu à la fois minimaliste et chaleureux qui sert d’écrin aux meubles de leur magasin de décoration. Avec un métissage d'époques et de styles, leur collection, minutieusement élaborée et sans cesse renouvelée, constitue un dialogue harmonieux entre passé et présent.

Un esprit de contradiction parfaitement maîtrisé que l'on retrouve dans leur ferme de la campagne belge, où le couple organise deux fois par an des journées portes ouvertes où les visiteurs peuvent découvrir, et même s'offrir, leurs dernières trouvailles et s’inspirer de mises en scène très personnelles.

Des éléments de décoration haut en couleur

mcr-valise-ete-ferme-antiquaires-couloir.jpg

un couloir avec un mur vert vif, une commode vintage, un lampadaire industriel et une oeuvre d'art

À peine la porte d’entrée franchie, le ton est donné. Les partis-pris sont aussi audacieux et maîtrisés. Les murs peints à la chaux vert chlorophylle et le sol noir d’origine mettent en valeur le mobilier, les luminaires et les éléments de déco. Dans le salon, meublé de pièces design du XXe siècle au fort tempérament décoratif, les murs sont recouverts d’une peinture à la chaux aux pigments bleu cobalt.

mcr-valise-ete-ferme-antiquaires-salon.jpg

un salon arty avec mobilier vintage, oeuvres d'art et mur bleu.

Changement de décor et d'ambiance dans la buanderie à l'ancienne, réalisée sur mesure avec des matériaux authentiques, tels la pierre bleue  et le chêne chêne massif. De simples étagères permettent d'exposer une collection d'objets éclectiques, ainsi que des plantes vertes... Les appareils ménagers se cachent derrière les portes.

mcr-valise-ete-ferme-antiquaires-cuisine.jpg

une cuisine buanderie farmer chic en pierre bleue et chêne agrémentée de plates vertes

L'espace bureau décline quant à lui un camaïeu de noir et blanc sur les murs, avec un papier peint très graphique, le sol, avec un tapis à rayures et en passant par le plafons avec le lustre vintage. 

mcr-valise-ete-ferme-antiquaires-bureau.jpg

un bureau avec du mobilier vintage et un papier peint graphique

mcr-valise-ete-ferme-antiquaires-chambre.jpg

une chambre vintage d'une ferme rénovée

Dans la chambre, simple et dépouillée, les murs ont été plâtrés à la brosse, puis passés au lait de chaux, afin de créer une pièce très lumineuse, malgré les petites ouvertures. L'économie de matériaux - exclusivement du bois- et de couleurs, dans un contraste saisissant avec le rez-de-chaussée, crée une atmosphère très apaisante.

mcr-valise-ete-ferme-antiquaires-sdb.jpg

un salle de bains sous les toits avec parquet, baignoire en ilot et chaise vintage

Sous les combles, la salle de bains, aussi grande et minimaliste que la chambre à coucher, est réchauffée d’un ancien plancher en bois de chêne à la patine inimitable. Le coin douche est éclairé par un œil-de-bœuf.

L'extérieur rénové de la ferme

mcr-valise-ete-ferme-antiquaires-jardin.jpg

une fenêtre panoramique avec une vue sur un jardin paysagé graphique.

Une grande baie vitrée encadre le jardin comme un tableau grandeur nature. Près de la maison, le buis taillé en topiaire structure le jardin en toute saison. Les jeunes arbres chaulés, c'est à dire peints en blanc afin de protéger leur écorce apportent une touche presque artistique.