Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire
Exprimez votre créativité ! Recevez tous nos conseils déco, les tendances actuelles et réalisez facilement des créations originales
Votre email pour recevoir notre newsletter :
Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.......

Une extension vitrée toit plat à Lyon

Par Céline de Almeida
Intégration Céline Costantini

Plutôt qu'une surélévation, les propriétaires de cet ancien débit de tabac et de charbon situé sur les hauteurs de Lyon ont opté pour une extension vitrée toit plat, entièrement ouverte sur l'extérieur. Une solution architecturale contemporaine, qui leur a permis de réorganiser l'intérieur de leur maison. Visite guidée.

mcr_maison_extension_frenchie.jpg

Souhaitant s'agrandir à l'arrivée de leur second enfant, Maud et Jack font appel au duo d'architectes lyonnais Iloka pour étudier leur projet de surélévation, malheureusement hors budget pour le jeune couple. "Alors que nous allions abandonner, elles sont revenues sonner à notre porte afin de discuter de l'aménagement de notre jardin", se souviennent-ils. Leur idée : une extension vitrée à toit plat de 25 mètres carrés qui, en plus d'apporter du cachet à la maison, permettrait d'optimiser le moindre recoin inexploité dans le jardin. Un espace   de 70 m2 créé de toutes pièces par le couple avec des matériaux de récupérationcréer leur jardin de ville, composé d'anciens garages mitoyens vendus avec leur maison. .

mcr_maison_extension_frenchie_7.jpg


Inspirées par le minimaliste de l'architecture japonaise, chère aux propriétaires des lieux, les architectes imaginent alors une pièce à vivre ouverte sur l'extérieur grâce à de larges baies vitrées en acier laqué orientées plein sud. Dessinées afin d'apporter un maximum de lumière naturelle dans cette extension vitrée toit plat, elles permettent d'ouvrir totalement l'espace sur l'extérieur. La continuité du revêtement en béton brut entre l'intérieur de l'extension et la terrasse souligne encore ce sentiment. Les murs en Valchromat (un MDF high-tech ultra-résistant) et le faux plafond en contreplaqué de bouleau s'inspirent quant à eux de l'origami. Un espace modulable, à la fois salle de jeux pour les enfants, bureau et pièce de repos pour les parents, testés et adopté par toute la famille.

mcr_maison_extension_frenchie_2.jpg

mcr_maison_extension_frenchie_8.jpg

ambiance wabi sari dans un bureau

Soucieux de préserver l'authenticité de cet ancien débit de tabac et de charbon, transformé en extension vitrée toit plat, les anciens propriétaires ont choisi de recouvrir le sol en terre battue de tomettes lyonnaises anciennes, un matériau emblématique de la région. La décoration intérieure d'esprit broc'n'roll mixe design contemporain, pièces vintage, à l'instar du fauteuil en cuir, meubles de famille et touches ethniques, comme le tapis berbère,  souvenir de voyage, mais toujours dans des matériaux nobles.

mcr_maison_extension_frenchie_9.jpg

mcr_maison_extension_frenchie_4.jpg

Côté salle à manger avec vue sur k'extension vitrée toit plat, un mur épicé nuance Harissa de Farrow & Ball, apporte du pep's à la pièce, très minérale, et délimite volontairement l'espace repas.  Afin d'apporter de la lumière naturelle dans l'entrée, autrefois aveugle, une verrière a été percée dans le mur mitoyen avec la cuisine.  Une astuce architecturale et un clin d'oeil déco aux origines industrielles des lieux.

mcr_maison_extension_frenchie_3.jpg

Située au 2ème et dernier étage, après les chambres des enfants, la suite parentale sous les toits tire le meilleur parti de sa configuration atypique grâce à des rangement sur mesure, nichés dans les moindres recoins disponibles. Mention spéciale pour le parti pris d’un même coloris sur les murs et le plafond, ainsi que dans la bibilothèque intégrée dans les murs, qui crée un effet cocon irrésistiblement douillet.

mcr_maison_extension_frenchie_12.jpg

une chambre sous les toits