Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire
Exprimez votre créativité ! Recevez tous nos conseils déco, les tendances actuelles et réalisez facilement des créations originales
Votre email pour recevoir notre newsletter :
Leave this field blank
Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.......

Rénovation artisanale d'une maison en Sardaigne

Par Living Inside
Adaptation Sophie Giagnoni

Une maison jaune adossée à la colline de Serravalle, au pied du château de Malaspina, dans le centre historique de Bosa (Sardaigne). Sa restauration dans les règles de l’art l’a modernisée sans rien sacrifier de son enveloppe historique. Poutres, pierres de taille et enduits chaulés ont même été remis à nu, créant un apaisant asile naturel où se reposer des lourdes chaleurs d’été.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginside.jpg
Les blancs “matiérés” dont sont nimbés plafond, murs et sol s’animent de reflets changeant selon les heures du jour. Ils dessinent une enveloppe intemporelle que bousculent çà et là quelques touches de noir.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_4b.jpg
Entre le rez-dechaussée et le premier étage, l’escalier a retrouvé les teintes rosées du trachyte, la pierre volcanique dans laquelle il a été sculpté.
Réalisé par le céramiste sarde Usai Walter, ce vase, dont le design est signé Roberta Liscia, a trouvé un parfait lieu d’exposition dans une niche remise à nue.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_2.jpg
Le dernier étage de la maison, où se niche la principale pièce à vire, est relié à la terrasse par un étroit escalier métallique au design contemporain. Un signe de modernité que l’on retrouve avec le sol et l’îlot central de la cuisine, revêtus de béton ciré, une solution aussi esthétique que pratique en rénovation.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_3.jpg
La plupart des œuvres exposées dans la maison sont signées du collectif de designers internationaux et d’artisans sardes Mustras, dont les créations modernisent l’artisanat local.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_5.jpg
Minimaliste, la cuisine offre une synthèse parfaite entre exigences de confort et esthétisme traditionnel. Constituée uniquement de meubles bas, elle n’obstrue pas l’espace mais laisse le regard circuler librement. Une discrétion qu’accroît son revêtement en béton ciré, identique à celui qui couvre le sol, pour un bel effet ton sur ton.  De tous les étages de la maison, celui des combles a été le plus modernisé pour accueillir la cuisine. Un parti pris pondéré par le mobilier chiné et les pièces d’artisanat.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_6.jpg
Ouverte sur le reste de la maison par une splendide arche en pierre, cette pièce peut aussi bien faire office de chambre d’amis que de petit salon. Une discrète salle de bains lui a été associée, dissimulée derrière des murs, qui s’interrompent avant le plafond pour laisser passer l’air et la lumière.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_7.jpg
Difficile à décroûter, l’enduit au ciment a été conservé en partie basse des murs, dans le vestibule d’entrée. Revêtu d’un badigeon de chaux, ce soubassement donne de la hauteur au mur et souligne la joliesse des pierres mises à nu.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_11.jpg
Dans cet écrin soucieux d’authenticité, la décoration fait la part belle aux créations d’artistes et d’artisans sardes. Céramiques et vanneries y sont notamment partout mis en scène.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_9.jpg
 Le bois des portes anciennes et de l’encadrement du miroir réchauffe l’enveloppe enduite à la chaux de la chambre. Tout le mobilier a ici été chiné.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_10.jpg
Dans cette salle de bains aux accents méditerranéens, la cabine de douche et le meuble vasque ont tous deux étés maçonnés en carreaux de plâtre, revêtus d’un enduit tadelakt. Ce matériau écologique présente de nombreux intérêts : étanche, résistant à la corrosion et antibactérien, il est par ailleurs dépourvu de COV, ces composés organiques volatiles nuisibles à la qualité de l’air et à la santé. Un chiffon humide et du savon de Marseille suffisent à son entretien.

mcr_hso2_maison_jaune_livinginsid_12.jpg
La petite terrasse de la maison offre une vue imprenable sur la ville.