Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire
Exprimez votre créativité ! Recevez tous nos conseils déco, les tendances actuelles et réalisez facilement des créations originales
Votre email pour recevoir notre newsletter :
Leave this field blank
Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.......

Une maison d’hôtes écoresponsable au Pays Basque

Par Sophie Giagnoni

En anglo-basque, Slow Toki signifie « le lieu où l’on prend le temps ». C’est aussi et surtout le nom adopté par Lionel et Manu pour baptiser leur maison d’hôtes, un lieu atypique qu’ils ont conçu comme une invitation à ralentir, à savourer l’instant.

slow-toki-20201130-86.jpg

C’est une vieille ferme basque plantée dans les collines de Bidache depuis la première moitié du XVIIIe siècle. Jusqu’à il y a une trentaine d’années, elle était encore en activité. Jamais elle n’a cessé d’être habitée. Basques de vacances, Lionel et Manu la découvrent en 2019. Elle est alors à vendre, et eux sont immédiatement séduits. Derrière sa façade chaulée de blanc, rehaussée de menuiseries rouges, elle leur apparaît à la fois désuète et intemporelle, idéale pour créer cette chambre d’hôtes slow life dont ils rêvent depuis déjà de nombreuses années. Entourés de deux jeunes femmes, Mariette Marty, architecte DPLG et Caroline Maccioni, décoratrice d’intérieur, ils entreprennent de la transformer toute en douceur et subtilité. Pas question de tout casser, de tout jeter ou de tout refaire à neuf. Non, ils souhaitent conserver tout ce qui peut l’être ! Recycler autant que possible ! Compléter autant que possible avec des matériaux et des objets chinés ! Et privilégier toujours les matériaux naturels, à tous prix. Dans cette éco-rénovation, ils proposent à leur visiteur de renouer avec une authentique slow life.

maison_slow_toki.jpeg

Typique du Pays Basque par ses couleurs et ses proportions, la bâtisse évoque d’emblée des époques où le temps s’écoulait plus paisiblement. Protégé par ses épais murs, on s’y sent d’emblée invité à un retour à l’essentiel.

slow_toki_19.jpeg

Tout autour se déploie une campagne verdoyante et préservée, où subsistent de nombreux petits producteurs, de bonnes tables accessibles et des artisans de qualité.

slow-toki-20201130-8.jpg

C’est pour proposer les produits de ces agriculteurs et artisans locaux que Lionel et Manu ont décidé d’implanter une petite épicerie dans l’entrée de leur maison. Côté déco, la note est donnée. De l’audace, avec cet enveloppement coloré. De la récup, avec cette vieille armoire récupérée dans la maison. Et de l’inventivité, avec le sol également d’origine traité en damier.

slow-toki-20201130-41.jpg

Un sol en damier qui fait la transition entre l’entrée et la cuisine. Neuve et réalisée sur mesure, en MDF peint mat, cette cuisine n’est pas sans évoquer ses ancêtres en formica. Un côté volontiers vintage, que l’on retrouve un peu partout dans la maison.

slow-toki-20201130-93.jpg

Surplombant un évier au design rétro, la crédence arbore des joints noirs qui mettent en valeur la blancheur de sa faïence.

slow-toki-20201130-182-hdr.jpg

Afin de conserver les murs d’origine et de ne surtout pas dénaturer la hauteur des plafonds en les doublant, le parti a été pris de développer le réseau électrique en apparent. Les fils se déploient ainsi au plafond en formant des dessins graphiques. Une solution esthétique et pratique.

slow-toki-20201130-159.jpg

Entre la cuisine, salle à manger, salon et la salle de yoga, un petit cabinet de créativité invite à s’attarder le temps de quelques accords au piano, ou de quelques notes à taper sur une antique machine. Le tout bien évidemment chiné.

slow-toki-20201130-207-hdr.jpg

Évocateur des années 70, le parquet est ici en chêne massif. Murs et plafonds ont été revêtus de teintes grèges pleines de douceur.

slow-toki-20201130-212.jpg

Petit clin d’œil déco à la mode du upcycling, d’anciennes chaises de la maison ont été peintes dans la tonalité des murs et fixées à ceux-ci pour servir de reposes tapis de yoga !

slow-toki-20201130-289.jpg

Chaque chambre ici s’inspire d’une zone bleue, ces régions du monde où la qualité de vie prolonge l’espérance de vie de ses habitants. Avec ses tonalités naturelles dominées par le terra cota, les beiges, le laiton et le marbre, la chambre Nuoro célèbre ainsi une région particulièrement sauvage de la Sardaigne.

slow-toki-20201130-329.jpg

Tendu de lin lavé La Redoute, le lit apparaît empreint de romantisme, sous ses voilages arrimés au mur par une ancienne tringle à rideaux recyclé.

slow-toki-20201130-397.jpg

Autre chambre, autre zone bleue, cette fois-ci au Costa Rica : la presqu’île de Nicoya et son incroyable biodiversité qu’évoque ce grand panoramique Amazonia en ciel de lit (Komar). 

slow-toki-20201130-388-hdr.jpg

Dans cette chambre, la salle de bains tapissée de petits carreaux de céramique a été mise en scène sur un petit podium. 

slow-toki-20201130-430.jpg

Dans la chambre Nicoya, la porte d’une ancienne armoire a été conservée pour jouer les miroirs sur pieds ! Elle voisine avec un coffre chiné et un portant fabriqué à l’aide de tuyaux en métal recyclés.

slow-toki-20201130-452.jpg

Blanc et bleu : les couleurs de la Grèce. Bienvenu à Ikaria, petite île à l’est de la mer Egée. Rehaussé sur son podium, le lit invite ses occupants à passer la nuit un peu plus près des étoiles.

slow-toki-20201130-603.jpg

Rien ne se perd, tout se recycle, et notamment les fenêtres anciennes, simples vitrages qui ont retrouvé une vie comme verrière à l’intérieur de la maison.