Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire
Exprimez votre créativité ! Recevez tous nos conseils déco, les tendances actuelles et réalisez facilement des créations originales
Votre email pour recevoir notre newsletter :
Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.......

Un espace optimisé pour toute la famille

Par Olivier Waché

A Villeurbanne, l’architecte d'intérieur lyonnais Johany Sapet a investi ce triplex de 115 m2 pour en faire un logement familial pour Mathilde, Julien et leurs deux filles de 5 et 11 ans. « L’appartement sur trois niveaux prend place dans une ancienne menuiserie, qui a été découpée en cinq lots, explique l’architecte. L’espace acheté par Mathilde et Julien était totalement brut. Nous sommes partis de cette feuille blanche pour imaginer un lieu convivial, ouvert et moderne ». Le pari est osé : le couple dispose d’une enveloppe de 105 000 €, isolation comprise. « Pour respecter le budget, nous avons pris le parti de la simplicité, poursuit le responsable du Studio Johany Sapet. C’était aussi le souhait des propriétaires qui voulaient aller vers la simplicité. Nous avons donc mixé des meubles du commerce et des aménagements sur mesure. Nous avons aussi conservé les matériaux constructifs comme les hourdis béton que nous avons associés au contreplaqué de bouleau. Ce matériau facile à travailler, contemporain est d’ailleurs devenu la signature de l’agencement, que l’on retrouve partout dans le logement, comme un fil rouge ».

 

mcr_architecte_johany-sapet-triplex-villeurbanne-79web.jpg

salon avec escalier en fond

Au rez-de-chaussée, la pièce de vie d’une quarantaine de mètres carrés comporte la partie salle à manger, puis le salon et la cuisine aménagés en prolongement l’un de l’autre. « Nous avons opté pour des caissons Ikea blancs que nous avons associés à des meubles hauts créés sur-mesure en contreplaqué de bouleau », indique l’architecte. Ce matériau se retrouve aussi au plafond, associé au béton brut, et permet à la fois de l’habiller avec simplicité et modernité sans gréver le budget ni perdre en hauteur sous plafond. Autour de l’escalier, le bouleau s’invite à nouveau pour un meuble de rangement qui fait aussi office de banc, et le garde corps qui est également une bibliothèque. Derrière la montée d’escalier, bien à l’abri des regards, un espace accueille un système d’aspiration centralisée, qui évite de devoir monter et descendre un aspirateur. 

mcr_architecte_johany-sapet-triplex-villeurbanne-59web.jpg

cuisine avec meubles blancs Ikea et aménagements sur mesure
Dans l’entrée, la cuisine et le salon, les meubles blancs sont du mobilier Ikea, couplé à des plans de travail et des meubles hauts sur mesure en contreplaqué de bouleau.

mcr_architecte_johany-sapet-triplex-villeurbanne-cuisine.jpg

cuisine meuble blanc Ikea et aménagement sur mesure
Ici, le meuble bas a été réalisé sur mesure en contreplaqué de bouleau, pour s’intégrer sous la fenêtre. Il permet de s’asseoir pour profiter du soleil et dissimule l’égouttoir. En crédence, les joints de couleur animent l’espace en toute discrétion.

mcr_architecte_johany-sapet-triplex-villeurbanne-escalier.jpg

montée d'escalier avec bibliothèque en contreplaqué de bouleau
Un rangement bas fait office de banc pour accueillir de grandes tablées. Une bibliothèque fait office de garde corps, réalisée en contreplaqué de bouleau qui offre un bel effet de matière sur la tranche des meubles.

 

Un palier, plein d'activités

A l’étage supérieur, lui aussi d’environ 40 m2, celui des enfants, Johany Sapet a créé deux chambres pour chacune des filles, une salle de bains et des WC. Ici l’architecte a eu une belle idée : celle de transformer le palier en lieu de multiples activités. Ainsi, l’espace est à la fois un coin repos avec sa banquette, un bureau pour la famille, les devoirs des enfants. « C’est l’un des espaces les plus agréables du logement affirme-t-il. J’aime optimiser les lieux. J’essaie toujours de trouver divers usages à divers lieux ou éléments ». Ce palier est baigné de lumière, alors qu’il ne bénéficie d’aucune ouverture directe sur l’extérieur. Pour y parvenir, Johany Sapet a utilisé des verrières : celle en verre martelé de la salle de bains, l’autre dans la chambre des parents au dernier étage.

mcr_architecte_johany-sapet-triplex-villeurbanne-26web.jpg

palier avec bureau et lit de repos
Tout à la fois espace bureau, coin repos et salle de jeu, le palier aux multiples usages est un vrai lieu de vie pour toute la famille et bénéficie de la lumière naturelle grâce à des verrières.

mcr_architecte_johany-sapet-triplex-villeurbanne-sdb.jpg

salles de bains avec carrelage
Côté déco, Johany Sapet a travaillé de concert avec Mathilde. Cette designer textile a imaginé tous les motifs qui habillent les tissus des meubles et coussins de la maison. C’est elle aussi qui a travaillé les calepinages des carrelages des salles de bains. 

 

Suite parentale

Le dernier étage est réservé aux parents. Il se compose d’une chambre avec son dressing et son petit bureau, d’une salle de bains et de WC. Un petit grenier offre également un rangement pratique. Lumineuse grâce à la verrière et aux fenêtres de toit, la chambre est un véritable havre de paix. Là encore, Johany Sapet a eu une belle idée : « Nous avons utilisé le dressing comme séparation avec la salle de bains. Comme ça, aucune place n’est perdue ». Dans la chambre, un petit bureau réalisé sur mesure prend également place. Ici, comme dans toute la maison, des étagères ont été installées. C’est là encore, une idée pratique, puisqu’elles sont toutes réalisées avec des chutes de bois. Une optimisation jusqu’au moindre détail !

 

mcr_architecte_johany-sapet-triplex-villeurbanne-07web.jpg

chambre avec dressing
Le dressing joue le rôle de séparateur d’espace avec la salle de bains. La porte qui mène à celle-ci se confond avec le reste de l’agencement.

mcr_architecte_johany-sapet-triplex-villeurbanne-chambre.jpg

chambre avec lit et bureau
Epurée et calme, située au dernier étage, la chambre parentale avec sa salle de bains attenante est un vrai cocon douillet.