Inscrivez-vous à la newsletter hebdomadaire
Exprimez votre créativité ! Recevez tous nos conseils déco, les tendances actuelles et réalisez facilement des créations originales
Votre email pour recevoir notre newsletter :
Leave this field blank
Les informations vous concernant sont destinées à l'envoi des newsletters afin de vous fournir ses services, des informations personnalisées et des conseils pratiques. Elles sont conservées pendant une durée de trois ans à compter du dernier contact. Ces informations pourront faire l’objet d’une prise de décision automatisée visant à évaluer vos préférences ou centres d’intérêts personnels. Conformément à la loi française « Informatique et Libertés » n°78-17 du 6 janvier 1978 modifiée et au Règlement Européen 2016/679, vous pouvez demander à accéder aux informations qui vous concernent, pour les faire rectifier, modifier, ou supprimer, pour vous opposer à leur traitement par mail à dpo@uni-medias.com ou par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris, ou pour demander leur portabilité, en écrivant par courrier à l'adresse suivante : Uni-médias, à l'attention du DPO, 22 rue Letellier - 75015 - Paris ou par mail à dpo@uni-medias.com. Vous pouvez également définir les conditions d'utilisation, de conservation et de communication de vos données à caractère personnel en cas de décès. Pour toute demande relative à vos données personnelles, vous pouvez contacter le délégué à la protection des données à l’adresse mail suivante : dpo@uni-medias.com, ou introduire une réclamation auprès de la Commission Nationale Informatique et Libertés.......

Un salon divisé en 3 espaces de vie

Par Cécile Papapietro-Matsuda - Intégration Céline Costantini
source : Maison Créative n°118

Dans cette pièce de vie de 35 m2 à la géométrie atypique, le challenge était de créer un coin repas, un salon et une chambre, sans faire obstacle à la lumière naturelle. Omniprésente, elle sublime dédormais le mobilier boisé. À l'instar de cette anachronique mais très pratique cabine téléphonique.

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier_3.jpg

Tel un plateau de cinéma, le mobilier en bois blond suranné confère un supplément d'âme aux murs gris. Il ne manque plus que l'arrivée des acteurs.
Shopping : Étagère "Blos" en métal nois, Drawer ; photo Album sur la décomposition du mouvement : chat, Muzéo ; vases en verre de couleur, plateau et miroir, Gifi

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier_1.jpg

Côté couleur, les propriétaires ont opté pour la quasi-neutralité d'un camaïeu de gris mat qui couvre sol, murs et plafond, le tout dans un dégradé subtil allant du plus claire au plus foncé. Combiné aux doubles portes vitrées d'un côté et à de larges fenêtres de l'autre, l'espace est baigné de lumière toute la journée. La structure de la pièce a, elle, été conservée. En revanche, le sol a été recouvert d'un parquet peint afin d'apporter plus de chaleur. Enfin, un coin salon a été installé dans un recoin, qui donne directement sur la terrasse.

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier_7.jpg

Quelques touches de bois brut. Installés à l'entrée de la pièce, les éléments du coin repas, dont d'anciens sièges pliants de théatre, ont été simplement poncés pour réchauffer l'ambiance. Ici, les contenants sont souvent détournés, comme ces soupière et saucière, devenues vases.

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier_4.jpg

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier_5.jpg

Lumière tamisée. Pour plus d'intimité, des rideaux en toile de lin ont été tendus sur la fenêtre de ce rez-de-chaussée donnant directement sur la rue, adoucissant la lumière au passage.
Shopping. Dessins, Bruno Bressolin ; à droite, lampe à poser "Uovo", Fontana Arte chez Nedgis.

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier.jpg

La bonne idée. Maximalisme versus minimalisme. Un cabinet de curiosités immaculées, et parfois sous cloches, court sur l'étagère de la fenêtre. Les objets traités en blanc éclairent le meuble en métal noir.

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier_8.jpg

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier_9.jpg

Détournement. Une ancienne cabine des PTT des années 1960 a été réduite en profondeur et transformée en vaisselier. Le bois de la façade a été conservé pour faire écho au coin repas.
Shopping. Bougies cylindriques striées or, Bougies la Française ; bijoux de bougies dorés, Boncœurs ; coussins et édredons "Dheli", rideaux "Viti II", Harmony Textile ; housses de matelas en lin "Propriano kaki", confection Mondial Tissus.

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier_11.jpg

Un coin cocon. Comme il était difficile de trouver une assise aux dimensions de ce renfoncement, les propriétaires ont dessiné eux-mêmes une banquette, de façon à profiter de la vue sur la terrasse.

mcr_avant_apres_salon_gris_fournier_13.jpg

La bonne idée gain de place. Le canapé d'angle fait sur mesure, se transforme en lit une place. La base a été réalisée en MDF et en deux parties, de manière à pouvoir utiliser l'angle comme chevet. Un matelas et un coussin en mousse recouverts permettent une assise confortable.
Shopping. Peinture "Impression" grise et peinture noire "Barbouille" mate, Mercadier ; housse de coette et taie d'oreiller "Camden bronze", plaid "Tempo", Harmony Textile ; coussin en coton "Tigres", confection Mondial Tissus.

 

 

Tags