Une ancienne église transformée en centre communautaire coloré

Par Caroline Bapt

Ce projet a été développé en collaboration avec un promoteur philanthropique et sa famille, un artiste et les architectes de l’Agence Arcgency : l’ancienne église l’Absalon a été transformée en un lieu de rencontre animé qui accueille des dîners, des soirées de bingo, des cours de yoga, des concerts… C'est un espace qui vit et change à travers les idées et les énergies apportées par ses utilisateurs. La maison offre également des espaces pour se détendre, lire ou jouer à des jeux de société. Presque toutes les activités pourraient être imaginées ici.

Une église transformée en centre communautaire

L'ancienne église Absalon est un centre communautaire contemporain, une maison pour que les personnes, de tout âge et de toute origine, puissent se rencontrer, partager et échanger. Dans cet espace coloré, on peut se retrouver pour échanger, travailler ou se reposer. Tout au long de la journée, il y a un flux animé à travers le bâtiment. 

L'organisation conventionnelle d'une église a été renversé, l’espace a été décloisonné. L'axe central dominant est surplombé par un pont de marche asymétrique placé à 5 mètres au-dessus du plancher de l'église et les rangées de bancs fixes sont remplacés par de longues tables, afin que les gens puissent s'asseoir face à face, déjeuner et échanger. Afin de préserver l'atmosphère particulière de l'endroit, le bois a été récupéré et utilisé pour construire le bar et la cuisine. De grands lustres ont été accrochés au hasard dans la nef centrale de l'église, brisant l'ordre. Les anciennes salles de service de l'église ont été ouvertes et aménagées, les gens peuvent s’y retirer pour plus d'intimité.

Les salles de services transformées en salon de détente

Une collection de meubles d'occasion, chinés, recyclés donne à l'endroit une atmosphère chaleureuse et conviviale. On n'hésite pas à mixer les styles, associer des couleurs originales ou mélanger les matériaux.

Bar de l'église

Le bois des bancs existants a été utilisé pour construire la barre et les panneaux latéraux du bar.

En pénétrant à Absalon, vous entrez dans un immense tableau où les couleurs explosent. Pastel, flashy, elles sont utilisées pour souligner les espaces et les volumes du bâtiment. L'interaction entre la couleur et la lumière traversée par les vitres teintées crée une atmosphère spectaculaire. Aller à l’Absalon c’est comme rentrer à la maison et s’installer dans son salon, par conséquent, des matériaux comme le bois et le textile ont été choisis pour donner cette ambiance chaleureuse et conviviale au lieu. Afin de structurer et d’organiser la grande salle de l’église vide et de l'adapter à une échelle plus humaine, les architectes ont travaillé avec un concept qu’ils ont intitulé « Visiter le géant ». Des éléments familiers, un rideau et une bibliothèque font partis intégrants du décor, ils sont redimensionnés pour les adapter à la grande échelle de l'espace. La bibliothèque a une longueur de 7 mètres et regorge de jeux de société, de livres et d'instruments. Tout est fait pour accueillir le visiteur et donner un sentiment familial et à faire de l’Absalon un endroit spécial.

L'église Absalon transformée en centre communautaire

L'artiste Tal R a utilisé des couleurs franches pour dynamiser et souligner les formes du bâtiment.

Une étagère hors norme

Peignez un mur en rouge et ajoutez une étagère bleu roi, quelques plantes et profitez chaque jour de l’année d’un espace qui respire la bonne humeur.

église transformée en centre communautaire

Les rangées fixes de bancs d'église ont été remplacées par de longues tables de toutes les couleurs.

Église transformée en centre communautaire

Savoir décorer une maison, c’est aussi savoir jouer avec la lumière. Jouez le mélange de différents types d’éclairage. La lumière à travers les vitres teintées associé aux lustres apporte une ambiance douce et chaleureuse à l’intérieur.

Avant la transformation, l'espace avait un temps de réverbération de 11 secondes, parfait pour la musique d'orgue et le chant de chorale, mais certainement pas pour des rassemblements. Le plafond a été transformé avec des panneaux acoustiques revêtus de lamelles en bois qui rappellent les planches en bois d'origine. Les murs ont été recouverts de panneaux acoustiques mobiles spécialement conçus pour le lieu. Ils peuvent être poussés devant les fenêtres pendant les concerts et les projections de films en améliorant la qualité du son. La transformation a été réalisée avec l'attention portée au passé et le désir d'un avenir coloré.

Escalier de l'église absalon transformée en centre communautaire

Des escaliers qui ont du pep's, ils se transforment, se modernisent pour devenir des éléments phares de la déco en jouant avec les matériaux et les couleurs.