Une maison graphique en Belgique

Par Caroline Amiel
source : Maison Créative n°80, p 48

Derrière sa façade de bois noir,
 cette maison située à Erembodegem, à 30 km
 à l’ouest de Bruxelles, affiche
 une architecture aux volumes amples qui laisse entrer beaucoup de lumière. Aménagée par d’astucieux rangements fonctionnels au graphisme très affirmé, cette petite maison est un concentré d’élégance accessible.

Cuisine salle à manger lumineuse

Autour de la table de la salle à manger sont disposées des chaises en bois et métal design. Les placards de la cuisine forment un patchwork de portes neuves et d’éléments de bureau. La fenêtre a été placée bas afin d’éviter un vis-à-vis.

Salon grande bibliothèque cube

L’imposante bibliothèque en noyer, en verre sablé et en medium, se déploie jusqu’au premier étage. Entre ces étagères trois cubes en verre sablé sont équipés d’un éclairage d’ambiance. Pilier du lieu, elle semble être sortie de terre et avoir traversé la maison, direction le ciel. Au mur, l’applique Raak design date des années 1960 et le canapé vintage des années 1970 a été chiné à Anvers.

Les volumes imposants et spacieux évoquent un loft citadin. Ce sont les meubles et les rangements qui séparent les différentes zones de vie.

Hall entrée blanc et beige

Le hall d’entrée est séparé de l’espace bureau par un placard de rangement en bois de bouleau. Pour l’isoler le propriétaire a fait installer une porte coulissante, réalisée sur mesure, qui épouse la poutre de soutènement.

Banc en bois blanc

Dans un coin de la chambre, le propriétaire a fabriqué le banc en bois de bouleau comme une ligne perpendiculaire avec les lames du parquet du même ton.

Fenêtre et manequin à colliers

Fenêtre cachée. Afin d’aérer la chambre, la baie vitrée étant fixe, il a été imaginé un double système d’ouverture qui se confond, une fois fermé, avec la façade et le mur intérieur.

Salle de bain éviers encastrés

Dans la salle de bains, les éviers sont encastrés sur une planche en contreplaqué. L’éclairage est une création du propriétaire.

Chambre avec grande baie vitrée

Dans la chambre d’enfant, la large fenêtre offre une vue panoramique sur la campagne. Au sol, le bois de bouleau réchauffe cet espace blanc au mobilier d’une grande sobriété.

Lit enfant avec décor mural fleuri

Très présente grâce à la large fenêtre, la nature entre dans 
la maison. Elle se prolonge, dans cette chambre, sous la forme du décor mural qui fait office de tête de lit.

Féru de design, le propriétaire autodidacte abandonne, il y a trois ans, son métier d’instituteur pour concevoir des meubles sur mesure. Et c’est dans sa nouvelle habitation qu’il a appliqué, tout naturellement, ses principes d’harmonie.

Il a dessiné la façade et imaginé les plans et a affiné le projet avec l’architecte Tom Lierman. «Tout est parti de la bibliothèque, élément phare de la pièce à vivre, qui s’étire jusqu’au premier étage. Cette multitude de rangements était une nécessité, car nous avons laissé la plupart de nos meubles dans l’ancienne maison. »

Pour que le paysage et la lumière soient toujours présents dans la maison, le propriétaire a créé de nombreuses ouvertures aux dimensions différentes. Dès le seuil franchi, bureau, cuisine et salon sont organisés dans la continuité, sur un espace non cloisonné. Les placards jouent à la fois le rôle de rangement et de séparateur d’espace.