Une maison au style épuré dans le Gard

Par Laëtitia et Philippe Rissetto emagDeco.com
source : Maison créative ,n°73, p. 70

Écrivant des mots doux sur les murs et maçonnant leurs propres meubles de leurs mains, c’est ensemble que Stéphanie et Loïc ont réalisé les travaux de leur maison d’Uzès. Ensemble, ils l’ont transformée en cocon douillet, simple et épuré.

montage_base_2_600px-815px.jpg

1. Dans le petit salon, situé au rez-de-chaussée, des lumignons mercurisés, Maisons du Monde, sont posés sur des chutes de carreaux de plâtre fixées au mur. Au sol, quatre caisses à pommes en bois récupérées prennent la forme d’une table basse. Suspension et grand plateau en bois Athezza. Tapis rayé AM.PM.
2. Un poêle Godin chauffe la pièce à vivre. Posée sur une ancienne malle de voyage, chinée à la brocante La Belle Vie à Uzès, trône une lampe en papier AM.PM.

Maison d'Uzès, la salle à manger

Dans le prolongement du petit salon, la salle à manger, lumineuse, s’ouvre sur la cuisine grâce à un arc en pierre tendre d’origine. Aux fenêtres, des rideaux en lin naturel, boutique Blanc Cassé à Uzès, laissent passer une douce lumière tamisée. Assiettes et suspensions Athezza.

maison dans le Gard cuisine

1. Dans la salle à manger, très lumineuse, bois clair et murs blancs donnent le ton.
2. Loïc a peint sur le mur, au-dessus de la crédence du plan de travail, une phrase évoquant les recettes d’une cuisine ensoleillée. Planche en céramique blanche, boutique Clair de Lune à Uzès.

Maison Gard Salon

1. Au premier étage, le salon s’habille de couleurs douces et naturelles. Canapé blanc Roche Bobois. Console et lettres en bois Athezza. Vases et paravent en bois Casa. Tapis Ikea.
2. Dans la chambre parentale, la décoration est épurée pour des nuits zen. Le fauteuil et le buffet ont été chinés. Boules en osier Casa. Lampe et coussin blanc en fourrure La Redoute.

Montage Gard maison chambre

1. Profitant de la grande largeur de la cage d’escalier, les propriétaires ont installé une bibliothèque maçonnée avec des carreaux de plâtre. Étoile en bois et verre, Laeriss Créations chez Clair de Lune à Uzès.
2. Pour la chambre d’Arthur, Stéphanie a peint un mur en bleu Ouessant, AM.PM. Les autres panneaux sont couverts de planches peintes en blanc. Perché sur une échelle, un ours en peluche, Jardin d’Ulysse, tient un luminaire réalisé avec du grillage à poule et du gros lin. Le prénom du petit garçon s’écrit avec une grande lettre en métal rouillé AM.PM. et cinq ardoises d’écolier.

Dans la maison, le ciment teinté est utilisé comme finition.

salle de bains Gard

1. Pierres apparentes, murs et sol blanchis évoquant les maisons des Cyclades, meubles gris… le style est proche de l’épure.  La salle de bains des enfants avec son équipement 100 % récup’ est rétro ! Baignoire pattes de lion et lavabo sur colonne dégotés sur Leboncoin.fr. Un tabouret de l’armée et un seau en zinc, utilisé comme poubelle, ont été chinés à la brocante Méli-Mélo à Uzès. Sur le mur, trois étoiles ont été découpées dans de vieilles partitions de musique. Quant au miroir, il a été réalisé à partir d’un cadre ancien. Mot « Ange » en fil de fer, Jardin d’Ulysse.
2. L’extérieur de la baignoire Castorama a été peint en brun. Au mur est accroché un ancien élément de décoration en bois provenant d’une abbaye de la région. Vase et cerf en bois, Casa.

La petite histoire

Quatre ans de travaux pour un résultat assez décevant ! Stéphanie et Loïc, nouveaux venus dans la région d’Uzès, ont dû poursuivre seuls le chantier de leur maison. « Nous aurions pu abandonner, mais c’était devenu une sorte de défi. Aussi, notre couple s’est transformé, par la force des choses, en un duo d’experts », explique Stéphanie. Cette dernière excelle maintenant dans les enduits au plâtre et le ciment teinté qu’elle utilise comme finition. Une amie, architecte à Uzès, leur a toutefois donné quelques conseils d’aménagement d’espace. Ainsi, une des entrées a été condamnée et un couloir transformé en cuisine. L’arc en pierre, dont le jour était bouché, a été débarrassé de son ciment superflu. Et à la place de la trappe ouvrant sur la terrasse et permettant l’accès au grenier, Stéphanie a fait installer une trémie et un escalier maçonné. Dans la cage d’escalier, très large, une bibliothèque a été créée et le grenier est devenu la chambre parentale.

Murs, plafonds et même quelques sols ont été peints en blanc. Le mobilier, en bois clair ou blanc, s’accorde bien à cette ambiance épurée. Certaines touches de couleur serviront à révéler des parties structurelles de leur maison. On retrouve dans cette maison une certaine simplicité, comme dans la cuisine, maçonnée à la manière de celles des Cyclades ou du Maroc. Ces travaux ont finalement permis à Stéphanie et Loïc de mieux se connaître. Ils se sont dépassés et sont aujourd’hui très contents de profiter de leur maison…