Une maison à ossature bois ouverte sur la nature

Par Sandrine de Bruyne - Intégration Maeva Destombes

En Normandie, l’architecte d’intérieur Robert Gervais a imaginé une maison atelier à ossature en bois dotée de vastes vitrages. Une simplicité cachant une réflexion complexe sur les jeux de lumière et de couleurs.

mc-hs3-renovation-portes-customiser-cahier-pratique-construction-bois-vue-ensemble.jpg

Entre la Manche et la campagne, une maison de vacances perdue dans un espace de verdure luxuriante plantée de chênaie et de tilleuls. Une résidence secondaire au volume simple et à ossature en bois. Le bois absorbe l’humidité extérieure et maintient une hygrométrie constante à l’intérieur.

Un salon ouvert sur la nature 

mc-hs3-renovation-portes-customiser-cahier-pratique-construction-bois-salon.jpg


Vitré sur deux côtés, le salon en angle semble flotter au-dessus du jardin. La poutraison apparente agrandit l’espace et accueille un mobilier en bois aux tonalités feuillage et ciel. De grandes baies vitrées donnent une sensation d'ouverture et de fusion avec l'extérieur et la végétation environnante.

mc-hs3-renovation-portes-customiser-cahier-pratique-construction-bois-salon-3.jpg

​Au rez-de-jardin, une vaste pièce à vivre et sa salle à manger mitoyenne. Les deux pièces communiquent librement. Un panneau vert les délimite. Il dessine ainsi une architecture intérieure qui prolonge la nature verdoyante. Sur les tables, les objets anciens - de famille ou chinés – rappellent le goût du maître des lieux pour les matières et les effets. 

Quelles couleurs associer et comment ? 

mc-hs3-renovation-portes-customiser-cahier-pratique-construction-bois-couleurs.jpg

1. Les aménagements inox de la cuisine s’inspirent des halles de pêcheurs. La peinture quasi turquoise et tonique (Bleu de Manche) pour ressource – évoque la mer.
2. A l’étage, un salon dessert les chambres et s'ouvre sur les bocages environnants. Son étonnant mur moutarde (Bourgeon) de la collection Confluence chez Ressource - s’entraperçoit depuis le jardin et s’intensifie au soleil couchant. Robert Gervais dédie à chaque espace une couleur de sa collection Confluence imaginée pour le fabricant français de peintures Ressource : des tonalités mat poudré, soyeux, laque mate, satin velouté Falaise, Bleu de Manche, Sous-bois, Bourgeon..., 35,12 € le litre, Confluence, par Robert Gervais Studio, Ressource. 

mc-hs3-renovation-portes-customiser-cahier-pratique-construction-bois-volumes-2.jpg

Largement ouverte et exposée ouest, la chambre du propriétaire déploie le regard vers le jardin comme vers le salon de l’étage inférieur. Les rideaux montés sur rail invitent à l’intimité une fois fermés. Au mur : une applique à volet de Charlotte Perriand (Inedit Lighting). 

Valoriser les volumes

mc-hs3-renovation-portes-customiser-cahier-pratique-construction-bois-volumes.jpg

1. La salle à manger donne la part belle aux volumes intérieurs. Pas de surcharge  mais juste quelques accents d'une déco utile.
2. Robert Gervais a organisé l’aménagement de cette maison qui se veut avant tout reposante. Des meubles et des objets pour créer un lieu à soi, qui parle de soi et accueille l’autre... Chaque élément de la décoration est choisi avec soin. Le choix des matières s'est fait parmi celles qu'affectionne l'architecte : céramiques, miroirs, verreries...

Des baies vitrées surdimensionnées

Fondées sur le confort et l'économie d'énergie sans occulter performances d'isolation (thermique et acoustique), design et sécurité, les baies vitrées XXL dans ce cube de bois représentent 40 % du budget de la construction. La transparence est l'atout principal qui contribue, sans aucun doute, à ce que la réalisation se fonde dans la nature. Plus rien n'est en opposition avec l'extérieur, les sources de lumière naturelle invitent la nature entre ses murs. De multiples possibilités de personnalisation sont envisageables aujourd'hui. Concevoir son habitat avec un style différent de celui de son voisin devient un jeu d'enfant.

mc-hs3-renovation-portes-customiser-cahier-pratique-construction-bois-salle-de-bain.jpg


Dans la salle de bains, l’architecte ménage l’intimité par un voile tendu qui s’ouvre éventuellement sur la chênaie et offre le spectacle du soleil couchant depuis la baignoire scandinave XXL (Clou). Synonyme du bien–être, la salle de bains affiche une déco relativement dépouillée, comme le reste des pièces. La chaleur douce et constante de cette pièce, est assurée par un simple sèche-serviette qui remplace avantageusement un radiateur. Pour économiser l'eau et l'énergie, des mitigeurs design dotés d’un mécanisme avec aérateur ont été installés.
  • Robert Gervais Studio - Designer/Créateur/Architecte d'intérieur/Artiste - Voir la fiche