Un souplex parisien aux accents mauriciens

Par Pascale de la Cochetière
source : Maison Créative n°84

La créatrice de la marque de mobilier et d’objets de décoration Jardin Pamplemousse nous ouvre la porte de son pied-à-terre parisien. Leçon d’aménagement et de style pour un souplex sans complexes ! 

m84_jardin_pamplemousse_souplex_exotique_paris_salon.jpg


Le salon classique résume à lui seul l'esprit exotique de la maison. Canapé, fauteuil, rideaux et coussins sont signés Jardin Pamplemousse. Les tableaux sont de Hilton McConnico et les lampes viennent de la famille de Florence. 

m84_jardin_pamplemousse_souplex_exotique_paris_salon_bureau.jpg


1. Le fauteuil « Malcom » (Jardin Pamplemousse) éclate de son jaune d’or au cœur du salon blanc. Fauteuil en bois (galerie James). 
2. La cloison ouverte qui sépare le salon de la cuisine a été entièrement habillée de bibliothèques et de placards sur ses deux côtés : élégance et gain de place garantis ! Dans un coin, une table d'appoint à trois pieds pour les petits-déjeuners solitaires.

m84_jardin_pamplemousse_souplex_exotique_paris_cuisine.jpg


1. Noir et blanc produisent un effet graphique et design à la cuisine. Plaque de cuisson (Scholtes), verres (Fluïd), suspension (Chehoma), chaises (Jardin Pamplemousse). 
2. Florence aime recevoir dans cette cuisine-salle à manger, à la déco sobre et authentique, où convivialité rime avec praticité. 
3. Les persiennes noires isolent élégamment l’espace cuisine. Un simple panneau de bois enduit de résine sert de crédence

De gros travaux ont transformé l'appartement étriqué en un lieu élégant et lumineux

C’est dans un souplex de 40 m2, dans le 15e arrondissement de Paris, que Florence de Guerry a choisi de créer un espace de vie et de convivialité. L’appartement était étriqué, les travaux à faire gigantesques... La créatrice en a fait un lieu aussi élégant que lumineux. Elle a entièrement remis à plat la structure, a réinventé l’espace et l’agencement général : exit plafonds sombres et murs vides, place au blanc de blanc et aux cloisons sur-équipées de rangements.

La chambre en sous-sol, un doux nid de calme et de plénitude

m84_jardin_pamplemousse_souplex_exotique_paris_chambre.jpg


1. En sous-sol, la chambre est un véritable antre préservé des bruits de la ville. Les murs blanchis à la chaux lui donne des airs d’habitation troglodytique. La décoration est signée Jardin Pamplemousse.
2. Les objets décoratifs choisis avec soin et dispersés dans la chambre apporte beaucoup de douceur à l'ensemble. Seule, une touche de bleu Pétrole vient troubler l'harmonie apaisante.

Un escalier de béton blanchi a été créé pour accéder à la chambre aménagée dans « la cave » sous la voûte de pierres blanchies à la chaux. Il y règne une ambiance douce et apaisante bercée par un filet de lumière descendante.

3 pièces, 3 ambiances

La cuisine a été imaginée autour d’un îlot central XXL qui permet de recevoir jusqu’à huit convives, une performance au regard de l’espace ! Le choix de la peinture Noir de Vigne (Argile) pour les cadres, les fenêtres et le coin cuisine structure, définit le caractère des lieux et apporte un chic graphique. Entre le minimalisme de la chambre blanche et de la cuisine noire, le salon, lui, éclate de ses tonalités turquoise, jaunes et vertes, preuve que la véritable élégance s’inscrit ici dans le brillant métissage des styles de la créatrice. 

Les idées que l'on aime

La lumière naturelle baignant l’étage descend jusque dans la chambre en souplex. Une décoration épurée en noir, blanc et brun, ponctuée de touches vintage, permet d’unifier les deux espaces. 

m84_jardin_pamplemousse_souplex_exotique_paris_idees_deco.jpg

1. L’escalier en béton, aux lignes simples, est peint en blanc. Sa trémie laisse pénétrer la lumière naturelle jusqu’au sous-sol.
2. L'accumulation d’objets ronds autour du miroir est une belle composition murale qui habille en douceur la salle à manger.
3. Le bureau et la chaise au look vintage apportent une couleur ambrée, dans l’univers blanc de blanc de la chambre.
4. C’est la pâte de verre noire que Florence a choisie pour son espace bain qu’elle a dessiné comme une salle de bains d’hôtel