Un deux pièces reconverti en studio modulable

Par Céline de Almeida

Plutôt que de conserver les cloisons de cet ancien 2 pièces moscovite de 47 m2, pour disposer à tout prix d'une chambre à part, les architectes de Ruetemple ont imaginé une structure en bois sur plusieurs niveaux comprenant une zone de couchage, un coin salon, un bureau et une bibliothèque. Ce volume multifonctionnel installé au cœur de l'espace, relégue les pièces d'eau le long du mur à l'arrière de l'appartement, face aux fenêtres. Cela maximise l'apport en lumière naturelle et apporte un cachet supplémentaire à l'espace brut. Mention spéciale pour le rétrojecteur qui redonne tout son sens à l'expression "home cinéma" !

mcr_ruetemple-gorki-ouv.jpg

Imaginé pour un jeune célibataire désireux d'optimiser l'espace de son intérieur, ce grand volume décloisonné est équipé d'une structure multifonctions réalisée sur mesure.

Doté de deux grandes fenêtres, cet ancien 2 pièces moscovite sombre et banal, mais sans aucun mur porteur, a éte littéralement rasé par les architectes du studio Ruetemple. Une esthétique dépouillée façon atelier ou loft industriel, particulièrement prisée par le jeune propriétaire des lieux, dont le souhait était d'optimiser l'espace et la luminosité de son intérieur. Les architectes optent alors pour une solution alternative et radicale : transposer la cuisine, la salle de bains et les toilettes à l'arrière de l'appartement, - le long du mur en face des fenêtres où étaient déjà situées les arrivées et sorties d'eau -, et dessiner un grand volume en bois sur plusieurs niveaux, qui sera installé au cœur de l'appartement pour organiser le reste de l'espace et assumer les fonctions pratiques.

mcr_ruetemple-gorki-1.jpg

Dès l'entrée, le ton de la décoration est donné avec un contraste particulièrement réussi entre les revêtements bruts et le volume en bois.

mcr_ruetemple-gorki-2.jpg

Côté pile, le grand volume de bois central semble littéralement flotter entre les revêtements immaculés et le plafond en béton.

Pensée comme une œuvre d'art grandeur nature, dont la plastique irréprochable vient sublimer l'espace, cette sculpture en 3 dimensions affiche également une fonctionnalité à toute épreuve. En effet, ce grand volume architectural, en plus d'apporter un cachet très contemporain à l'ensemble, dispose d'une zone nuit, d'un coin salon installé dos au rétro-projecteur, d'un dressing et d'un canapé en face de la télévision. Sans oublier les rangements du sol au plafond, des niches en veux-tu en voilà et même des tables de chevets intégrées dans l'espace nuit.

mcr_ruetemple-gorki-3.jpg

Côté face, la chambre et le coin salon déclinent un camaïeu de gris pour un univers toujours masculin, mais plus cosy. 

mcr_ruetemple-gorki-4.jpg

Une grande ouverture transparente permet de laisser filtrer la lumière du jour jusque dans le hall.

Entièrement sculptée en bois, pour un contraste particulièrement réussi avec la rudesse du plafond en béton et des revêtements immaculés, la structure architecturale est humanisée par la grande bibliothèque et quelques notes verdure savamment distillées. Résultat, une décoration intérieure urbaine et masculine, qui ne tombe jamais dans le premier degré.

mcr_ruetemple-gorki-5.jpg

Plante vertes suspendues et éclairage LED contribuent à l’atmosphère ultra-modernes des lieux.

mcr_ruetemple-gorki-6.jpg

Dans la cuisine, des murs immaculés et un électroménager de style professionnel ; dans la salle de bains, des sanitaires immaculés et un carrelage façon ardoise, pour une ambiance masculine et urbaine assumée.

mcr_ruetemple-gorki-7.jpg

Le mur immaculé se transforme en écran géant à la nuit tombée.

EnregistrerEnregistrerEnregistrerEnregistrer