Un appartement sous les toits transformé dans un style industriel

Par Maison Créative - Intégration Maeva Destombes

À Paris, un confortable 3 pièces sous les toits, né de l'association de plusieurs chambres de bonnes, est entièrement réaménagé dans un esprit atelier.

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-apres.jpg


Shopping : Chaises recouvertes de feutre colorés Made In Design. Dans le même esprit que ces assises recouvertes de tissu coloré, retrouvez la chaise « Louis », 399 € les 4, Mobilier Nitro. Suspensions tapissées de papier népalais, 120 € l’une, Caravane

Les étapes de la réalisation

Deux fenêtres de toit apportent un minimum de lumière dans une pièce très encombrée. Les cloisons pleines et les fenêtres vont céder la place à des baies vitrées, afin d'apporter un peu plus de luminosité. Le bleu turquoise sur les murs et les meubles noirs sous pente vont être conservés tels quels.

L'aménagement a été repensé pour rendre l'appartement plus fonctionnel. 

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-avant.jpg

  1. Création d'une verrière qui fermera la salle à manger sans réduire pour autant l’espace et en conservant la lumière traversante.
  2. Afin de créer de nouveaux rangements, un important travail de menuiserie a été réalisé dans la chambre, la salle de bains et l’entrée.
  3. Redonner un coup de pep's avec de la couleur. Le bleu turquoise est comme un rappel de celui de la salle à manger. 
     

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-bureau.jpg


AVANT : L'espace qui sert de salon et de bureau est vaguement délimité par une petite banquette peu confortable, servant plus de table d'appoint pour les sacs à main que d'un véritable divan de repos.
APRÈS : Un sofa sert de véritable assise pour se reposer. Le top du sofa a été dessiné par LM Déco.  

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-apres-vue-ensemble.jpg

APRÈS : Autour d'une cheminée, le coin salon est éclairé par plusieurs points lumineux. Au plafond, une suspension légère et aérienne « Vertigo » (795 €, Constance Guisset chez Petite Friture) apporte une luminosité zénithale. Le pied qui soutient le bureau est une grande lettre en métal peint en turquoise, teinte fil conducteur de la pièce. 

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-chambre-2.jpg


APRÈS : La chambre des parents a été réorganisée pour pouvoir y accéder directement. 

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-chambre.jpg


AVANT : Il fallait traverser la chambre des enfants pour accéder à la chambre des parents.
APRÈS : Tout le long du mur une menuiserie sert de rangement et de tête de lit

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-salle-bain.jpg

AVANT : La salle de bains des parents est peu fonctionnelle et peu lumineuse malgré la lumière latérale apportée par une fenêtre de toit.
APRÈS : Cette pièce très haut de gamme a entièrement été dessinée par LM Déco, en chêne brut sablé. Les miroirs ronds agrandissent l'espace. 

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-salle-bain-2.jpg


AVANT : La salle de bains des enfants très colorée est comme celle des parents, remplie de place perdue.
APRÈS : Le lavabo a été remplacé par une baignoire. Le jaune a été conservé mais d'une tonalité plus lumineuse. Les carreaux blancs cèdent la place à des carreaux aux motifs graphiques.

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-cuisine.jpg

AVANT : La cuisine aménagée est la seule pièce à laquelle un soin particulier avait été apporté lors de la première rénovation des lieux. Ne manquait qu'une couleur plus soutenue sur les murs et quelques éléments de déco pour apporter une touche plus joyeuse.
APRES : La magie de la couleur transforme la cuisine qui pourtant n’a pas changé. Les murs turquoise et les accessoires vifs font le décor, même la tuyauterie prend de la couleur plus besoin de les cacher. 
SHOPPING. Égouttoir à vaisselle en acier inoxydable, 310 €, Fleux. Dans l’esprit des assiettes Keith Haring, voici les assiettes « Prince » et « Princesse », 6,90 € l'une, Petit Jour Paris chez Tsé-Tsé. Robot de cuisine, « TM5 », 1 139 €, Thermomix

mc92-supp-avant-apres-chez-adelaide-paris-couloir.jpg

APRÈS : L'entrée est éclairée par une lumière zénithale, une clarté renforcée par le reflet des suspensions en aluminium et l'arbre miroir, qui de plus agrandit l'espace.
Tags