Réaménager ses combles pour les enfants

Par Christopher Sörg et Olivier Waché
source : Maison créative, n°79, p. 64

L’architecte d’intérieur et décorateur Julien Toujan s’est attaqué à la refonte des combles pour créer plusieurs espaces de vie. Un résultat chaleureux et coloré pour un espace dédié aux enfants.

Priorité à la clarté

Combles avant transformation

Dans la pièce principale, Julien Toujan a décidé d’implanter la salle de jeux. Elle dessert la salle de bains, la chambre d’amis et celle de Raphaël, l’un des enfants. L’architecte d’intérieur a choisi ici deux références de blanc pour accroître l’effet lumineux : Flat Hydro de Tollens (à partir de 26 € le litre), aspect velours pour 
le plafond, et satin (plus résistant) pour les placards,
 les murs et les poutres.

Combles après tranformation

La salle de jeux

Comble espace pour enfants

La salle de jeu


La salle de jeu est l’espace principal des combles. Placée
 au cœur de l’étage, elle distribue toutes les autres pièces. Tous les recoins sont utilisés. Dans la soupente, des meubles en MDF, créés sur mesure, ont pris place pour tout ranger discrètement.
 

La salle de bains : jouer avec les contrastes

m79_montage_salledebains_ml.jpg

On réveille le style. Dans la 
salle de bains, à la sobriété du carrelage gris des murs et du sol, de la vasque et du sèche-serviettes blancs répondent les tonalités rouge orangé des accessoires, des éléments de décoration et du linge de toilette.

Faire oublier les combles

Chambre avant transformation


Donner de l’éclat. Le blanc n’est pas la seule option pour donner de l’éclat à une pièce. Il est possible de se tourner vers d’autres teintes, comme ce gris léger. Pour cette chambre, Julien Toujan a choisi Gris de l’instant dans la gamme Équilibre de Tollens (48,50 € le pot de 2,5 litres). La teinte donne du caractère à la pièce sans l’écraser. L’architecte a, par ailleurs, opté pour un blanc classique au plafond. Cela optimise l’apport de lumière naturelle
et fait disparaître la pente du toit. Des touches de couleur sont apportées par les objets et éléments de décoration, ce qui donne à cet espace un côté très moderne.

La chambre après transformation

La chambre de Raphaël : lla décoration soignée, rappelle le style de la salle de jeux : plafond, murs et meubles blancs ou gris clair, parquet foncé, un espace sobre ponctué d’accessoires de couleur, principalement rouges.

m79_comble_rangement_apres_ml_0.jpg

Traités en ton sur ton, tous les espaces de rangement disparaissent. Le jeu de symétrie donne du rythme à cet ensemble qui occupe tout le mur et exploite tous les recoins. Lit "Rond" 120 x 200 cm. Laurette.